這些海鮮是高膽固醇食物嘛?花兩分鐘看完你會恍然大悟!


軟絲
美味的碳烤小卷、新鮮的川燙軟絲 在送入口之前你還會擔心膽固醇過高嘛? 「高膽固醇的海鮮少碰」但是這些海鮮真的是高膽固醇的食品嘛?


過去的食物檢測發現章魚、軟絲和烏賊的膽固醇含量確實偏高。行政院衛生署公佈的食品營養成分資料庫中,每100公克食品的膽固醇含量:章魚為183毫克、小卷為316毫克、烏賊(花枝)為203毫克、軟絲為330毫克。但是實際食用以後,並沒有膽固醇昇高的現象!有些人就認為,這是牛磺酸降低膽固醇的功效抵消掉所攝取膽固醇的結果。另外有些人則認為,這些頭足類生物所含的膽固醇大部分是在內臟之中,因此若要食用,只要把內臟除去,就能成為低膽固醇的好食物。東京醫科大學小田原教授則曾經推測:『烏賊所含的膽固醇,可能有抑制脂質被腸道吸收的作用。』
日本教授
●小田原 雅人 先生  おだわら まさと。東京医科大学内科学第三講座主任教授。1980年東京大学医学部卒。同大学助手、筑波大学講師、オックスフォード大学講師、虎の門病院内分泌代謝科部長などを経て、2004年より現職。
答案揭曉「其實是好的固醇」
農委會水產試驗所指出:從前的儀器並無法鑑別膽固醇與其他固醇類,因此使得蝦、蟹、軟絲等水產品被誤認為是膽固醇很高的食品。事實上只有1/2 到1/3 才是真正的膽固醇,比雞肉之含量還低,而且其他固醇類,反而有降低膽固醇在血管中蓄積的功效。而且章魚、軟絲和烏賊的脂肪裡含有許多的高度不飽和脂肪酸,如:EPA、DHA。它們卻幾乎沒有飽和脂肪酸。其「升膽固醇指數」比較豬肉、牛肉、甚至於家禽肉都少,所以在食品營養學上,可以用來調合其他飽和脂肪酸較高的食物。
魷身無膽固醇 農委會推廣
為導正民眾對軟絲產品膽固醇過高的刻板印象,農委會漁業署長謝大文特別向國人推廣軟絲,他表示,軟絲身幾無膽固醇,並具優良蛋白質,含有預防心血管疾病的 EPA,及促進嬰幼兒腦部發育的 DHA等高度不飽和脂肪酸,是物美價廉的好食品。
謝大文指出,民眾普遍對軟絲產品膽固醇過高存疑,但根據科學分析,軟絲所含膽固醇幾乎完全存在軟絲內臟裡,而民眾食用軟絲均已去除內臟,呼籲民眾安心食用。
章魚、軟絲、蚵和烏賊含豐富的牛磺酸
牛磺酸(Taurine)可與胰島素受體結合,促進細胞攝取和利用葡萄糖,加速糖酵解,降低血糖濃度。研究證明,牛磺酸具有一定的降血糖作用,且不依賴於增加胰島素的釋放。牛磺酸對細胞糖代謝的調節作用可能是通過受體後機制實現的,它主要依靠與胰島素受體蛋白的相互作用,而不是直接與胰島受體結合。
在被大家誤會了多年,美味的軟絲終於不再被冠上「高膽固醇食品」的污名;更是讓大家在即將到來的中秋烤肉饗宴與家常料理中,增添一份鮮美的珍饌!在此也提醒大家:在購買這些海鮮食品時,要多辨別新鮮度,才能讓家人吃的健康又安心哦!
參考資料: 1.行政院衛生署台灣地區食品營養成分資料庫 2.高血脂症.小田原雅人著. 中譯本:世茂出版.2007.3月初版1刷 3.行政院農業委員會水產試驗所水產知識淺說
更多知識分享:
冷凍迷思部落格文
干貝規格文
干貝部落格文
秋天食補粥品