2018 日芳珍饌鰻魚節

土用の丑の日


為什麼夏天要吃鰻魚?來自日本的養生傳統

日本在每年夏天的「土用の丑の日」都要吃鰻魚,其中之一的說法是知名的日本學者「平賀源内」所創立的。但其實這當中富含著五行養生的健康智慧。

中國陰陽五行當中的金木水火土分布在一年四季當中,單純以季節來區分,會將「春=木」「夏=火」「秋=金」「冬=水」,而土的日期則是分散在四季當中,所以一年內會有四次「土用之日」

而「丑之日」則是在地支計算當中,以12天為單位作循環。所以在「土用期間」又遭遇到「丑日」的時候便成為「土用丑日」

「土用日」通常會遇到酷熱與嚴寒,而「丑之日」在陰陽學則較容易遭遇災難,所以要結合丑(ウシ)的名字的食物與丑的方位(北方)守護神「玄武」的黑色食物來趨吉避凶。因此又是黑色又有「ウ」的食品鰻魚「ウナギ」,就成為了在土用丑日食用的最佳食材了。

用現代的眼光來看,鰻魚能夠增強體力,在古代則是透過陰陽五行來得出「吃鰻魚」的結論,這真是先人的智慧啊。

資料來源:食育大事典

日芳珍饌以40年經驗
以最高品質的外銷等級鰻魚
讓您吃的安心、美味又健康

與日本同步 用鰻魚迎接夏日的來臨!

2018年 土用丑日 7/20 8/1

鰻魚 EEL

聯絡電話:06-3842277 [請於週一~週五 08:00~12:00;13:00~17:00來電] E-mail:ts@topseafood.com.tw

本站使用 Let's Encrypt 加密資訊請您安心瀏覽使用

素材設計授權 designed by Freepik & 写真AC