[轉一則新聞] 全台失智症人口遽增 專家建議多攝取蔬果、深海魚

想吃深海魚的朋友,小編推薦我們家 來自阿拉斯加和南極深海的圓鱈魚

日芳珍饌嚴選‧深海圓鱈
日芳珍饌嚴選‧圓鱈


消基會與失智症團體提出警告,失智症正以極快速度增加中,去年底全台已有超過19萬失智人口,每年正以超過1萬人的速度增加中,預估135年將增加到62萬人,令人憂心的是,高達4分之3失智者沒接受失智症的診斷,建議政府應及針對軟硬體因應、加強宣導。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉引述衛生署委託的調查資料,台灣社區失智症盛行率以每5歲為一個範圍,幾乎是以2倍的成長速率上升,舉例來說,70到74歲的盛行率為2.2%,是65歲到67歲盛行率1.2%的近2倍;而75到79歲的盛行率4.3%,又是70到74歲的近2倍。

依推估,台灣約有19萬的失智人口,其中,65歲以下失智症患者約2萬人,65歲以上約17萬人。但湯麗玉提醒,這些人口中有高達4分之3沒有接受失智症的診斷,原因在於,一般人認為高齡長者記憶力變差是正常的,於是錯失了早期治療的機會。

失智症協會提醒,並非只有老人才會失智,40歲以後就有患病的可能,家有失智症患者,應多運動、多動腦、多社交互動,多採地中海飲食,可以延緩病情,參與病友會或相關公益平台,則可以讓病友多一點心理支持與照護資訊,當然,失智症患者每天練習記筆記、家人反覆提醒、平日多邀請一起做事,都是不錯的方法,但切記千萬別用指責的方式溝通。

台灣失智症協會提醒,關於失智症的十大警訊包括記憶減退影響到生活和工作、無法勝任原本熟悉的事務、言語表達出現問題、喪失對時間地點的概念、判斷力變差、警覺性降低、抽象思考出現困難、東西擺放錯亂、行為與情緒出現改變、個性改變、活動及開創力喪失。

湯麗玉建議,預防失智不需要花大錢買維他命及魚油,這些在目前醫學研究上都沒有足夠的證據力,採用「地中海飲食」,多攝取蔬菜、水果、五穀雜糧、深海魚及橄欖油,是不錯的方法,不僅可以降低心血管疾病的威脅,對患阿茲海默症的相對風險也有效果。

特別是在安全的部分,湯麗玉提醒,應留意患者服藥的時間及劑量;同時家中應使用安全瓦斯爐以避免空燒發生意外,最好能加裝煙霧偵測器;並使用特殊水龍頭,當水溢滿可自動停止流水。

新聞來源:http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=748688